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もう何年も前から考えていたことを
このお休みで実行しました。





使わなくなってしまったものを
必要な方へ引き取っていただくということ。

わりと何でも処分出来てしまう方ですが
高価なもの、質の良いものは
廃棄するのに忍びなくて。






まずは
使わなくなった食器とバッグ。


とりあえず
食器は2組お嫁入しました。
うれしい。



いっぱいあるので
しばらくかかりきりになりそうですが
けっこう楽しくもあり
ちょっとはまってます。





梱包作業
けっこう好きかも。



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Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪




by cinqante | 2018-11-25 16:36 | 整え | Comments(0)

南禅寺へ紅葉を楽しみに


お友達と
京都の南禅寺へ行きました。


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1週間前の予報では雨90%。

傘さし覚悟でしたが
うれしいことに予報が外れて
晴れ間と曇りが半々くらい。

上着いらない時もあったりして
なかなかの紅葉日和でありました。



写真は
「こりゃ上らなきゃ」と思った
三門から法堂方面。

紅葉具合がちょうどよい時期で
ほんと素敵でありました。






苔むした地に
銀杏の落ち葉の絨毯。

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これまた素敵








お昼は順正さんで湯豆腐。

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写真は田楽ですけれど。




人気店だけあって
入店まで1時間半待ち。


夫となら考えられない待ち時間ですが
お友達となら待てるんですよねぇ。
待ってる間他愛のないお話するのも楽しい。




最初は暖かかったので
湯豆腐は考えてなかったのですが。

待ってる間に曇り空になって
気温がどんどん下がってきて。

やっぱり湯豆腐にしよう
ってことになりました(笑)




お食事処は
もちょっと雰囲気良かったらいいのになぁと
思いましたが
お庭はとても素敵でした。


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中の雰囲気も障子も素敵でしたが
入れなかったので外から






三門上れたし
琵琶湖疏水の名残りも楽しめて
サスペンスドラマのロケ地も楽しめ
何より紅葉の時期に行くことができたのが
うれしい。

次回があれば桜満開の時期に行きたい。





帰りは30年ぶりくらいに平安神宮へ。

前に来た時も
今回ご一緒したお友達と一緒でした。


お友達とは高校の時から
お正月に京都へ行ってました。
私が結婚するまで続いたかな…。
あの頃はあまりよく知らなかったから
いつも同じコースだったけど。





お昼に2時間以上かかったし
私が母のお世話で早く帰らなきゃいけないこともあって
ゆっくりはできなかったけど。

リフレッシュできて楽しかった(^^)




本日のコースを
まるごと考えてくれたお友達に感謝。

ありがと~。





Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪




by cinqante | 2018-11-18 21:41 | お出かけ | Comments(0)


20年ぶりくらいに茶碗蒸しを作りました。


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もうちょっと見栄え良く入れるべきだった
と思っても、後も祭り(^^;)








結婚した当初は作っていたのに
なんで作らなくなったのか…。



たぶん
作るのが面倒だったのと
若い時には
あまり食べたいと思うものではなかったのかも。




新しいレンジを買ったら
茶碗蒸しもできるので
なんだか急に作りたくなり…。


とりあえずのお試しで
ボウルで作ってみたところ。


あら、簡単♪

あら、美味しい♪

ってことで

この冬のヘビロテ決定。



いやいや
最新のレンジってほんとすごい。
蒸し器で作る時のように
「ス」が入るのを気にせず
ボタンひとつでできちゃうお手軽さ。









夜ごはんのレパートリーの中に入ったので
器も揃えました。




私用

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夫用

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清水焼です。







すんごく可愛かった
鴛鴦の箸置きも一緒に。

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とっても可愛い










一番最初に作ったのは
オーソドックスなもの。


今日作ったのは
カニとゆり根が入ったもの。


いろいろアレンジできそうですが
三つ葉は外せないなぁと
思うくらいパンチあります。




いろいろ具を変えて
お試ししてみようっと。



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Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪




by cinqante | 2018-11-14 22:23 | | Comments(0)


最近はまってるお鍋



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ストウブの
ラ ココット de GOHAN





ご飯を炊きたくて
頂いたものですが
使いこなせず…。


これ!といった
決め手のある炊き方ができませんでした。


夫と私だけなら
納得いくまでやり続けたのですが
高齢母に食事を届けるので
一旦断念して
置物と化していました。







このお鍋、可愛いので
見てるだけでも楽しめますが
やっぱりちゃんと活用したくって。


汁物用に使ってみたらどうだろうと。


実際使ってみたら。


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あらいい感じ♪





使い勝手良く。

火の通りもステンレスよりずっと良く。

3人分つくるのにちょうど良いサイズ。







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キャベツ・椎茸・ピーマン・ベーコンのスープ





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いろいろ野菜のクリームスープ





これからの季節重宝しそうです。


と、この記事書くのに
久しぶりにレシピ検索かけてみたら
IHで美味しく炊けるのが出てきました。
今度炊いてみようっと。








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この一角は大好きなかごもの詰め込みOKと決めてる場所
写ってないとこにもまだある手仕事かご好きですが

置く場所なくなってきたので自粛気味(^^;)




Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪




by cinqante | 2018-11-10 11:10 | | Comments(0)


夫の腸の調子が悪化してから
ひと月ちょっと。


幸いなことに
お薬と食事療法、
乳酸菌のサプリが効いてくれて
快方に向かっています。

5キロくらい減ったみたいだけど
乳酸菌サプリを飲み始めて
回復を実感しているそうな。




調子が上向きなので
今週から様子を見ながら
普通食に戻しているところ。

お肉の脂とオリーブオイル以外の油、
極端な香辛料はまだNGです。





「カレー食べてみる?」ってメールしたら
「食べる」って返事がきたので。


今日の夜ごはんは
カロリー50%オフの甘口カレー。


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舞茸と里芋のビーフカレー
キャベツと椎茸ピーマンのスープ
淡路島のしらす干しときゅうりの酢の物
温泉卵
福神漬





夕食は
母にもご飯をとどけてるので
30分くらいで一気に作ります。

作り置きは嫌いなので
基本その日食べるものはその日にがモットー。
なかなかハードなんですけれども。






新しいオーブンレンジで
作った温泉卵♪


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感激なほど簡単に作れるので
うれしい。


今まで自分で作ろうって気はなく
購入したものは固めだったりしてましたが
ゆるゆる感がなんともいえない。

どんだけ温泉卵好きなんだ(^^;)



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生の白身が苦手です








夫の帰りが遅いので
残念ながら
おひとり様の夜ごはんでした。


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一人じゃないと面倒なので
写真撮らない(笑)






Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪




by cinqante | 2018-11-07 22:00 | おうちごはん | Comments(0)


先週末
久々にノーマルな風邪をひきました。

熱も出たので
いやいやもうしんどかったのです。

今はもう復活。


昨日は
美容院でスッキリして。

今日は
近場の道の駅はしごして
昭和な温泉入って
リフレッシュしてきました。






短期間にいろいろ考えて
オーブンレンジを買い替えました。


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前と同機種でひと回り小さくなったとはいえ
その重さったら…。

夫の帰りが遅いので
頑張って一人で階段をあげ
入れ替えしたら
翌日手首回らなくなりましたん(^^;)







実はもう一台
コンベクションオーブンがあるのですが
それを魚焼き専用に使うことに。

これでお掃除も簡単になるし
臭いも気にならなくなります。







前機種から7年後のを買いましたが
最新式のはすご~い。


一番最初に使ったのが
パンの発酵と焼きですが。

発酵はスチームがふんわり漂ってるし
室内灯をつけたままにできるので
状態がよくわかる。


そして
なんといっても焼きがきれい。

前のは
絶対焦げができる場所があるし
上のほうだけしか焼けてなかったのが
この通り。


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発酵具合もすばらしくて
今までで一番良い出来でした。


作るのが楽しくなります。





前はほとんど活用してなかったレシピブックも
今回はいろいろ作って
お試し中。



一番感動したのが
温泉卵

ボタンひとつで
ゆるゆるとろ~りのが出来ました。

写真ないんだけど(笑)




帰宅してから
ゆっくり調理できる時間がなくて
ずっとメニューのネタ切れに苦しんでましたが。

便利なものの力をかりて
片足くらいは脱出できそうです。





Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪




by cinqante | 2018-11-04 23:54 | | Comments(0)