<   2018年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧


d0357086_10371861.jpg


週に何度か。
仕事を終えてお家に帰ると
バターの香り高い焼きたてパンの匂いが漂っていて
今日もちゃんと焼けてるなとうれしくなります。
(ボケして材料入れ忘れ、失敗することもたまにあり^^;)
(匂いでわかるんですよねぇ…)


我が家はホームベーカリーで
お家パンを焼いています。
お家パンのいいところは
良い材料を選べること。
国産小麦と発酵バターで焼いたパンは
味も香りも格別なのです。


d0357086_10373975.jpg
皮はパリッと。中はふわふわ。







***


昨日の朝ごはん。

ソーセージとチェダーチーズのサンドイッチ。
皮の方には
よつばの発酵バターと蓼科高原のマーマレードを。



d0357086_10374534.jpg





●我が家のレシピ(パンドミ焼き)●
小麦粉(はるゆたか) 250g
砂糖(きび砂糖) 15g
バター(カルピス発酵バター) 15~20g
脱脂粉乳(よつば) 10g
塩(カマルグ) 4g
イースト(サフの赤) 1.5g
水 180~190ml







Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪




by cinqante | 2018-03-29 00:00 | | Comments(0)

さくら散歩2



朝起きたら晴れてるって素敵。
スッキリした目覚めじゃなくても
気分は上がります。


昨日は帰宅後のまったり時間を削って
自転車で近所のさくら散歩。
私の通ってた中学校の桜並木を通りたくって。
桜のトンネル通ってるみたいな雰囲気を楽しめるのです。
道路際なので風情に欠けますが
40年近く前から見てきた桜は感慨もひとしお。


その学校
在校生が多くて賑わっていた私の時代とは違って、
在校生が少なくなってからは
業者さんも入っていたことがあり
もっと後には合併して名前が変わり
去年はとうとう廃校になりました。
後がどうなるのかわからなのですが
この桜はなんとか残してほしいな…。



d0357086_10410938.jpg






長かった1週間がようやく終わります。

来週からはしばらくバタバタするので
お週末は気分転換にどこか行きたいなぁ。






Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪




by cinqante | 2018-03-29 00:00 | 日々のこと | Comments(0)

帰宅後のまったり時間



母のサポートをしているので
帰宅後ゆっくりする時間もなく
慌ただしく過ぎていく毎日。

仕事を終えて
大急ぎでお買い物へ行って
やっぱり大急ぎで母の夕食の準備して。
時間に追われる毎日。

帰宅したら
ちょっとくらいはまったりしたい…と思って
夕食準備前
ほんの数分のお茶時間を作ってみましたが。
ほとんど続きませんでした。


そんな毎日でしたが
3月半ばくらいから
またお茶時間を楽しみ始めました。
(毎日じゃないですけども)

3月いっぱいだけの期間限定。


d0357086_10343807.jpg

石川昌浩さんのコップと馬場商店のお皿




4月からはまたいつもの日常。
というか、
今より忙しくなる(^^;)

しばし
今を楽しみます。




Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪




by cinqante | 2018-03-28 00:00 | 日々のこと | Comments(0)

さくら散歩



d0357086_10293004.jpg

いつものわんこ散歩道にある神社。
今朝の日の出。
(電線いっぱいなのが残念)

冬のキリリと冷たい空気感を感じるお散歩が好きですが
桜咲く今の時期のお散歩もやっぱりいい。


うれしいことに我が家近辺は桜だらけ。
どこに行っても大きな桜がいっぱいあって
ボタン桜まであるのでけっこう長く楽しめます。

お隣の公共施設内にもいくつかあるので
お家からも楽しむこともできて。

雨が一区切りしたみたいで
今年は長く楽しめそうでうれしい。




わんことの夜桜散歩もこの時期限定のお楽しみ。
d0357086_10293822.jpg

裸ん坊でお散歩できるようになりました♪



Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪




by cinqante | 2018-03-27 00:00 | 日々のこと | Comments(0)

d0357086_10195695.jpg

昨日、今季2回目の豆ごはん♪

今の時期の一番のお楽しみが
うすいえんどう豆で作る豆ごはん。
炊き込みご飯ってあんまり好きじゃないのですが
これは別格ってことで
夫も私も大好きであります。


その豆ごはんになくてはならないのが
トリュフ塩。

d0357086_10200297.jpg


毎年のようにパリを旅していた30代後半~40代の頃、
お土産に買ってきていたトリュフ塩を
何気に豆ごはんに使ったら美味しくって。
それ以来、
豆ごはんを作る時はトリュフ塩がデフォルトな我が家です。

もうパリ旅はしていないので、
今は阪急のフランスフェアで入手してますが、
去年は行けなくて買えず…。
ネットでお取り寄せもできますが、
結局1年待って
今年のフェアで購入してきました。



d0357086_10200991.jpg


昨日は、いつもより豆どっさり。

ご飯も多めに炊いて、3合。
3.5合炊きの炊飯器なので
炊きあがって蓋を開けたら
お釜にいっぱい。
(写真撮るの忘れた…)

3人で夜ごはんに食べて。
夫と私のお昼のお弁当に入れて。
今日の夜も3人で食べる。

まる一日楽しめる我が家の豆ごはんであります(^^)





Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪




by cinqante | 2018-03-26 00:00 | おうちごはん | Comments(0)

それぞれの週末



長くブログ更新できませんでした。


平日は疲れ果てて、とてもとても…な状態だし
休日はお出かけしていたりして
お家のリセットもきちんとできないまま半月…。


今日は
夫がわんこ2ぴきを連れて山小屋へ行ったので
待ってましたとばかり
朝から整えに勤しんでいます。
お天気も
気分も
晴れ晴れして気持ち良し!



まず最初にしたのが
リビングの小さなクローゼット。
引き出しやら
棚やら
荷物全部出して
今の生活に使い勝手が良いように
リセット。




そして、出窓のお掃除。

d0357086_13595530.jpg

冬の間
これでもかというほど加湿してできちゃった
黒カビの退治と拭き掃除。



飾り物戻して

d0357086_13595509.jpg


掃除機念入りにかけて。

リビングスッキリして気持ち良し♪






ちょっと暖かくなったお昼からは
ちゃー坊をシャンプー。


d0357086_13595692.jpg


術後
不自由な生活をしている間に
ちっこ臭くなっていたので
まる洗い。



ついでに
ちょっとお家カット。


d0357086_13595683.jpg

お疲れのもよう(笑)






面長になっていたお顔を
丸くなるようにカット。

あんまり変わらない?








整えは一人の時の方がはかどります。

夫がいるとだらだら作業になって
進まないんですよね…。







山小屋にいる夫から送られてきた写真一枚が
こちら。

d0357086_13595508.jpg

兄ちゃん、姉ちゃん
日向ぼっこ満喫中。





姉ちゃんは長らく山小屋行けてなかったから
きっととっても喜んでるはず。

やんちゃ坊主がいないから
ストレスからも解放されているハズ(^^;)



姉ちゃんのお腹は完治、
腰痛もたぶん大丈夫。
ドクターの勧めでサプリ摂取も始めました。





ただいま14時半近く。


整え
まだまだ、頑張ります♪




Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪




by cinqante | 2018-03-17 14:21 | 日々のこと | Comments(0)