カテゴリ:おうちごはん( 20 )



夫の腸の調子が悪化してから
ひと月ちょっと。


幸いなことに
お薬と食事療法、
乳酸菌のサプリが効いてくれて
快方に向かっています。

5キロくらい減ったみたいだけど
乳酸菌サプリを飲み始めて
回復を実感しているそうな。




調子が上向きなので
今週から様子を見ながら
普通食に戻しているところ。

お肉の脂とオリーブオイル以外の油、
極端な香辛料はまだNGです。





「カレー食べてみる?」ってメールしたら
「食べる」って返事がきたので。


今日の夜ごはんは
カロリー50%オフの甘口カレー。


d0357086_21215178.jpg


舞茸と里芋のビーフカレー
キャベツと椎茸ピーマンのスープ
淡路島のしらす干しときゅうりの酢の物
温泉卵
福神漬





夕食は
母にもご飯をとどけてるので
30分くらいで一気に作ります。

作り置きは嫌いなので
基本その日食べるものはその日にがモットー。
なかなかハードなんですけれども。






新しいオーブンレンジで
作った温泉卵♪


d0357086_21473941.jpg




感激なほど簡単に作れるので
うれしい。


今まで自分で作ろうって気はなく
購入したものは固めだったりしてましたが
ゆるゆる感がなんともいえない。

どんだけ温泉卵好きなんだ(^^;)



d0357086_21514439.jpg

生の白身が苦手です








夫の帰りが遅いので
残念ながら
おひとり様の夜ごはんでした。


d0357086_21530758.jpg

一人じゃないと面倒なので
写真撮らない(笑)






Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪




by cinqante | 2018-11-07 22:00 | おうちごはん | Comments(0)

ぼちぼちとブログ再開



5か月ぶりくらいにブログ再開。




3月にブログをリニュしてみたものの
どうにもこうにも日常の生活がしんどくて
続けられず…。


再開するにあたり
リニュした方を閉じることにしたので
少しだけあった記事もお引越ししてきました。



しばらく離れてみようと思って
インスタのみ
気が向いた時に更新したりしてました。







本日のおひとり様お家ランチ。

世の中3連休ですが
夫のお休みは土曜1日だけでしたん…。



d0357086_12444930.jpg



数日前の残りご飯をレトルトカレーで。
昨日の残りの秋刀魚フライとサラダ。

残りもんばっかり(笑)






お皿出すのも億劫な日々を過ごしていたので
ちゃんとセッティングして食べたの
何カ月ぶりだろう…。



カレーの器はロールストランド
コップとサラダボウルはイッタラ
秋刀魚のお皿は伊万里焼
ようやく使った国産杉のプレートは城崎温泉のお店で買ったもの




あまりに久しぶり過ぎて
カメラもどこ行ったか見つからず。

スマホで撮影
カメラ探さにゃ(^^;)





毎日の更新はできませんが

気負わず

少しずつ

小さな生活を楽しんでいきます。





Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪




by cinqante | 2018-09-24 12:55 | おうちごはん | Comments(0)



先週お出かけした淡路島で買ってきた
大玉の新玉ねぎ2キロ。
帰りに買おうと思ったら
夫が早く買っとかないと売り切れるというので
見つけてすぐに購入。
ほんとに30分もしないうちに完売したので
早めに買ってて良かった~。



d0357086_10584970.jpg






これが最高に美味しくって。

半分はレンチン調理。
甘味が増してとろりとしたのを
そのまま味付けなしでいただきました。


そして
定番のスライス。

この日は豚の生姜焼きに付け合わせとして。



d0357086_10592297.jpg





生姜焼きにごまと七味をフリフリして。
千切りにしたレタスと新玉のっけ
ぐるりと巻いていただきました。



d0357086_10593196.jpg







最後はフライ。
面倒なので揚げる時は天ぷらにしてますが
今回、何年かぶりに作ってみました。



d0357086_10590091.jpg

きれいなまんまるに作れた♪





瑞々しい玉ねぎなので
これも、何もつけないでこのまま頂くのがおいしい。

新玉を堪能した1週間でした♪



d0357086_10593951.jpg



Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪




by cinqante | 2018-04-08 00:00 | おうちごはん | Comments(0)

d0357086_10195695.jpg

昨日、今季2回目の豆ごはん♪

今の時期の一番のお楽しみが
うすいえんどう豆で作る豆ごはん。
炊き込みご飯ってあんまり好きじゃないのですが
これは別格ってことで
夫も私も大好きであります。


その豆ごはんになくてはならないのが
トリュフ塩。

d0357086_10200297.jpg


毎年のようにパリを旅していた30代後半~40代の頃、
お土産に買ってきていたトリュフ塩を
何気に豆ごはんに使ったら美味しくって。
それ以来、
豆ごはんを作る時はトリュフ塩がデフォルトな我が家です。

もうパリ旅はしていないので、
今は阪急のフランスフェアで入手してますが、
去年は行けなくて買えず…。
ネットでお取り寄せもできますが、
結局1年待って
今年のフェアで購入してきました。



d0357086_10200991.jpg


昨日は、いつもより豆どっさり。

ご飯も多めに炊いて、3合。
3.5合炊きの炊飯器なので
炊きあがって蓋を開けたら
お釜にいっぱい。
(写真撮るの忘れた…)

3人で夜ごはんに食べて。
夫と私のお昼のお弁当に入れて。
今日の夜も3人で食べる。

まる一日楽しめる我が家の豆ごはんであります(^^)





Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪




by cinqante | 2018-03-26 00:00 | おうちごはん | Comments(0)



今日の朝ごはんは焼きたての食パン。


d0357086_14472883.jpg


ホームベーカリーで作ったものですが
自家製なので材料はこだわってます。

粉は、はるゆたか100%
塩は、フランスのカマルグ産
砂糖は、きび砂糖
スキムミルクは、よつ葉乳業
バターは、カルピスバター



今日はひと手間かけて
湯種を混ぜたもちもち食パン。






ホームベーカリー新しくしました。
まだまだ使える旧機種は山小屋常備に。


d0357086_14472814.jpg



ようやく
ホワイトで気に入ったデザインのものが発売されて。

マニュアル機能が追加されて使い勝手よくなりましたが
その分大きくなって存在感抜群…。




旧機種と同じメーカーなので
焼き上がりも同じだと思ってましたが
皮がさっくり焼けるようになっていて
うれしい。








当分スモークはしないと思っていたのですが
脂の少ない良いバラ肉を見つけたので
昨日は夜遅くにスモークベーコンを作りました。


朝、カットして
鉄のフライパンでこんがり焼いて。


d0357086_14472810.jpg




ベーコンとチーズで
シンプルなサンドイッチ。


d0357086_14472827.jpg




おいしかったけど
この具はやっぱりフランスパンタイプの方が合う。



ほんとは
フランスパンタイプを作るつもりだったのですが
夏の間なんにもできずにいたら
テロワールの粉もモルトシロップも
とうに期限が過ぎていて断念した次第。


また材料買っておかないと。



Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪



by cinqante | 2017-12-17 15:40 | おうちごはん | Comments(0)


今週はほんと寒いっ。



なもので、
具沢山な汁物が夜ごはんのメインになっとります。





今日は
牡蠣のミネストローネスープ。


d0357086_20463136.jpg


文吉窯(九谷焼)「そメや」しのぎの小丼いっぱいに入れて。


具は
金時人参・蓮根・淡路島の玉ねぎ・セロリ
マッシュルーム・ピーマン・広島の牡蠣







Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪



by cinqante | 2017-12-13 21:05 | おうちごはん | Comments(0)

悩んでお迎えした調理家電。

d0357086_21415818.jpg



オーブンはすでにあるし
ロティサリー機能と燻製だけに
この大きさはどうなんだろうと思いつつ
グルグル回る機能にひかれてしまいました。




d0357086_21415920.jpg

バラ肉とじゃがいも調理中




とても美味しいです。


デパ地下なんかじゃ
お高くてとても買う気にならないものが
お家で気軽に作れるってうれしい。








今日の夜は
チキンのロール巻き。

d0357086_21415954.jpg

人生で初めて作ったら
具を詰め込み過ぎて
カットしたら崩壊
しかも美しくない詰め方(^^;)






チキンは塩麹で軽く味付けしてましたが
焼きあがった後たれをからめました。


d0357086_21415922.jpg


低温でじっくり焼き上げたので
皮はパリッと中はしっとりでおいしい。








そして
お試しで一気に作ってみた燻製。

d0357086_21415980.jpg


d0357086_21415931.jpg


苦そうに見える豚バラがめちゃうまでしたが
こんなに一気につくるもんじゃございませんでした。
スモークが鼻についてけっこうきつい…。
当分食べたくありません(^^;)







ほとんど週末使用ですが
いろいろ活用して行こうっと。



d0357086_21415860.jpg


付属品が多くて仕舞う場所がないので
松野屋さんのかごの中に入れて保管してます。




Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪



by cinqante | 2017-12-10 22:17 | おうちごはん | Comments(0)

お魚のフライが好き


夫の帰宅待ちのお皿。


d0357086_19481194.jpg


休日出勤だった夫、
残業ももれなくついてきて
夫待ち中。




お休みだったので
フライの用意したんですけど。


夜遅くの揚げ物…。


d0357086_19481154.jpg



今日はフライ用の新鮮ないわしがあったので
迷わず。




フライはお肉よりお魚派。





Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪



by cinqante | 2017-11-23 20:10 | おうちごはん | Comments(0)


今日はカレー。
ごく普通のノーマルカレー。
辛口で作りました。


d0357086_19520530.jpg





それもこれも。
これと一緒に食べたいがため。


d0357086_19520576.jpg



お友達にいただいた鳥取産のらっきょう。
夏旅のお土産です。




実は私、
らっきょうが苦手でずっと食べれませんでした。

初めて食べたのが40代に入ってから。
同じく鳥取のお土産屋さんで試食したのが
人生初らっきょう。





カレー屋さんの薬味でも置いてあったりしますが
一緒に食べたことなくて。


らっきょうをいただいた時
不意に
カレーと一緒に食べてみたいと思って。



人生初のカレー&らっきょう♪


d0357086_19520567.jpg



うまっ。

食感いいっ。

で、はまりました。



夫はそのまんま食べる方がいいと言ってましたが
今まで食べた中で一番美味しいとのこと。





Mさま、
美味しいらっきょうありがとうございました~(^^)




d0357086_19520402.jpg





Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪





by cinqante | 2017-08-22 20:23 | おうちごはん | Comments(2)

イカの酢味噌和え


あんまりうれしくないけど。
ようやく夏らしい毎日になりました。
朝からほんと暑い。




昨日は車でいつもの美容院へ行って
夜は地元の盆踊りと
淀川の花火大会のおこぼれを見に。


d0357086_08475483.jpg






自宅からも見えますが
川へ行くと
高くあがる花火が
とってもきれいに見えます。



結婚するまで20数年暮らしてたのに
川から花火が見えるのを知ったのは
6年ほど前に戻ってきてから。

活発で遊びまわっていたのに
なんで知らなかったのかほんと不思議…。



小さい時はこの川でも花火上がってて
とても楽しみにしてたのを
懐かしく思い出します。
灯篭流しもしてましたし
秋祭りも盛大で楽しかったな。









夜ごはんに
イカの辛し和えをつくりました。
(場所によっては「ぬた」っていうのですね)


小学生くらいまで
母が良く作っていたおかず。



d0357086_08415720.jpg

器はイイホシユミコさん





ほんとは分葱で作りますが
売ってなかったので
伊勢の大き目おネギで代用。



先週、生のイカを買って冷凍したのですが
ふと思い出して
数十年ぶりに作ってみたひと品。


懐かしいお味でした。




Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪











インスタ更新してま~す。






Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪





by cinqante | 2017-08-06 09:14 | おうちごはん | Comments(0)