カテゴリ:食( 16 )



20年ぶりくらいに茶碗蒸しを作りました。


d0357086_22041390.jpg

もうちょっと見栄え良く入れるべきだった
と思っても、後も祭り(^^;)








結婚した当初は作っていたのに
なんで作らなくなったのか…。



たぶん
作るのが面倒だったのと
若い時には
あまり食べたいと思うものではなかったのかも。




新しいレンジを買ったら
茶碗蒸しもできるので
なんだか急に作りたくなり…。


とりあえずのお試しで
ボウルで作ってみたところ。


あら、簡単♪

あら、美味しい♪

ってことで

この冬のヘビロテ決定。



いやいや
最新のレンジってほんとすごい。
蒸し器で作る時のように
「ス」が入るのを気にせず
ボタンひとつでできちゃうお手軽さ。









夜ごはんのレパートリーの中に入ったので
器も揃えました。




私用

d0357086_22112945.jpg




夫用

d0357086_22114157.jpg




清水焼です。







すんごく可愛かった
鴛鴦の箸置きも一緒に。

d0357086_22132668.jpg

とっても可愛い










一番最初に作ったのは
オーソドックスなもの。


今日作ったのは
カニとゆり根が入ったもの。


いろいろアレンジできそうですが
三つ葉は外せないなぁと
思うくらいパンチあります。




いろいろ具を変えて
お試ししてみようっと。



d0357086_22174363.jpg




Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪




by cinqante | 2018-11-14 22:23 | | Comments(0)


最近はまってるお鍋



d0357086_10422349.jpg



ストウブの
ラ ココット de GOHAN





ご飯を炊きたくて
頂いたものですが
使いこなせず…。


これ!といった
決め手のある炊き方ができませんでした。


夫と私だけなら
納得いくまでやり続けたのですが
高齢母に食事を届けるので
一旦断念して
置物と化していました。







このお鍋、可愛いので
見てるだけでも楽しめますが
やっぱりちゃんと活用したくって。


汁物用に使ってみたらどうだろうと。


実際使ってみたら。


d0357086_10502490.jpg


あらいい感じ♪





使い勝手良く。

火の通りもステンレスよりずっと良く。

3人分つくるのにちょうど良いサイズ。







d0357086_10544312.jpg

キャベツ・椎茸・ピーマン・ベーコンのスープ





d0357086_10500001.jpg

いろいろ野菜のクリームスープ





これからの季節重宝しそうです。


と、この記事書くのに
久しぶりにレシピ検索かけてみたら
IHで美味しく炊けるのが出てきました。
今度炊いてみようっと。








d0357086_11002414.jpg

この一角は大好きなかごもの詰め込みOKと決めてる場所
写ってないとこにもまだある手仕事かご好きですが

置く場所なくなってきたので自粛気味(^^;)




Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪




by cinqante | 2018-11-10 11:10 | | Comments(0)


先週末
久々にノーマルな風邪をひきました。

熱も出たので
いやいやもうしんどかったのです。

今はもう復活。


昨日は
美容院でスッキリして。

今日は
近場の道の駅はしごして
昭和な温泉入って
リフレッシュしてきました。






短期間にいろいろ考えて
オーブンレンジを買い替えました。


d0357086_19341007.jpg



前と同機種でひと回り小さくなったとはいえ
その重さったら…。

夫の帰りが遅いので
頑張って一人で階段をあげ
入れ替えしたら
翌日手首回らなくなりましたん(^^;)







実はもう一台
コンベクションオーブンがあるのですが
それを魚焼き専用に使うことに。

これでお掃除も簡単になるし
臭いも気にならなくなります。







前機種から7年後のを買いましたが
最新式のはすご~い。


一番最初に使ったのが
パンの発酵と焼きですが。

発酵はスチームがふんわり漂ってるし
室内灯をつけたままにできるので
状態がよくわかる。


そして
なんといっても焼きがきれい。

前のは
絶対焦げができる場所があるし
上のほうだけしか焼けてなかったのが
この通り。


d0357086_19524210.jpg

発酵具合もすばらしくて
今までで一番良い出来でした。


作るのが楽しくなります。





前はほとんど活用してなかったレシピブックも
今回はいろいろ作って
お試し中。



一番感動したのが
温泉卵

ボタンひとつで
ゆるゆるとろ~りのが出来ました。

写真ないんだけど(笑)




帰宅してから
ゆっくり調理できる時間がなくて
ずっとメニューのネタ切れに苦しんでましたが。

便利なものの力をかりて
片足くらいは脱出できそうです。





Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪




by cinqante | 2018-11-04 23:54 | | Comments(0)


長らくブログも自宅PCも離れていた間
カメラもとんとご無沙汰しておりまして。

それなりに大きさのあるカメラがどこにあるかわからず
見つけ出すのに難儀しました。

単焦点レンズ使用なもので
付け替えようとレンズ出してきたら
見覚えのないレンズが。
「このレンズは何?」と
考えること数分。

仕事もそうなんだけど。
物忘れが激しすぎてちょっとした恐怖を感じる
今日この頃でございます(^^;)








用事でコンビニ行ったら
前のおばあちゃんがおでんを購入されていて。


どんなお味なのか興味深々だったので
初めて買ってみました。


d0357086_19074585.jpg



実は注文の仕方がよくわかんなくて
今まで買ったことがなかったおでん。

今回セット売りしていたので
「おつまみセット下さい」で買えましたの(^^;)




d0357086_19075247.jpg


お二人様用なんでしょか。






ただいま夫の帰宅待ち中。



帰ってきたら温めなおして一緒に食べますが
先にお出汁だけちょっと味見。


d0357086_19080314.jpg



ある意味びっくりの
想像していたまんまのお味でございました。



おでん本体のお味はいかに?


Merci beaucoup♪





by cinqante | 2018-09-26 19:59 | | Comments(0)

d0357086_10371861.jpg


週に何度か。
仕事を終えてお家に帰ると
バターの香り高い焼きたてパンの匂いが漂っていて
今日もちゃんと焼けてるなとうれしくなります。
(ボケして材料入れ忘れ、失敗することもたまにあり^^;)
(匂いでわかるんですよねぇ…)


我が家はホームベーカリーで
お家パンを焼いています。
お家パンのいいところは
良い材料を選べること。
国産小麦と発酵バターで焼いたパンは
味も香りも格別なのです。


d0357086_10373975.jpg
皮はパリッと。中はふわふわ。







***


昨日の朝ごはん。

ソーセージとチェダーチーズのサンドイッチ。
皮の方には
よつばの発酵バターと蓼科高原のマーマレードを。



d0357086_10374534.jpg





●我が家のレシピ(パンドミ焼き)●
小麦粉(はるゆたか) 250g
砂糖(きび砂糖) 15g
バター(カルピス発酵バター) 15~20g
脱脂粉乳(よつば) 10g
塩(カマルグ) 4g
イースト(サフの赤) 1.5g
水 180~190ml







Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪




by cinqante | 2018-03-29 00:00 | | Comments(0)

休日の簡単パン作り


ガンを患って手術し
術後2年が過ぎました。


ありがたいことに経過が順調で
身体が少しずつ動くようになってきました。


深夜まで起きていられるようになり
たまには湯船につかることが
できるようにもなりました。
寒い時期もなんのそのでずっと毎日シャワー生活でしたの…。



そして
パワーが沸き上がってこなかった
日常生活でもちょっと変化がでまして。




休日にはパンが焼けるときもあります。


d0357086_22395788.jpg


生地はホームベーカリーまかせ
あんこは市販のものですけども。




自宅で食べる分には十分ですが
人さまに出せるレベルには程遠い出来栄え(^^;)

今よりお金も時間もあった若かりし頃
本格的にパンの作り方を勉強したいなと思ったことがあったのに
実行しなかったのをちょっと後悔してます。





今回いい感じにふくらんで焼けた~と思ったけど。

d0357086_22395680.jpg


冷めたらしぼんじゃって。

過発酵していたようでございます…。




パン修業は続く。



Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪




by cinqante | 2018-01-28 23:12 | | Comments(0)

パンケーキの朝食



お出かけした日曜の朝ごはんは
パンケーキでした。


d0357086_23004924.jpg



なんともシンプルな材料。








卵とベーコンを焼いて

d0357086_23005084.jpg


チーズも乗っけて。



いただきます♪


d0357086_23005015.jpg

久しぶりにパンケーキ焼いたら
火加減強すぎたみたいで
焼き色濃い目。





そのままでも美味しいんですけど。

シロップ欲しかったかも…。








d0357086_23004903.jpg


たまごとろりは美味しいですね。








Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪



by cinqante | 2017-12-06 23:11 | | Comments(0)


インスタの方ではすでに紹介していた
新しい魔法瓶。


d0357086_19411900.jpg


今度もステルトン
ちょっと奮発してステンレスをお迎えしました。
通常のと比べると質感すばらしく良いです





重宝してます♪




今度は間違いなく適正サイズ。


マグ2杯とちょっと入るので
あまりお茶を飲まない夫と
ちょっと多く飲む私
の我が家サイズでぴったりでした。


空いた時間に
東屋さんの鉄瓶でコトコトお湯を沸かして
夕食用にスタンバイ。


たくさん飲まないので
数種類のティーバック茶を用意して
その日の気分で好きなものを。




カップは
お気に入りのこの2つが定番。

d0357086_18524841.jpg

両方とも
販売終わってから入手したものなので
それなりに高価でした…。





キャラものは卒業しましたが
この悪そうな顔のミーだけは妙に気に入って
探し回って入手したもの。






Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪



by cinqante | 2017-11-30 07:58 | | Comments(0)

残りもので朝ごはん



d0357086_08342321.jpg



二日目のホームベーカリーパンと
昨日の夜の残りの牡蠣スープで
おひとり様朝ごはん。

夫はホンジツおひとり様日帰り山小屋掃除に





牡蠣に片栗粉まぶしたら
シチューみたいにトロトロになっちゃったので
パンに乗っけ食べもできる♪

d0357086_08343028.jpg



残り物ではありますが
休日ならではのちょっと豪華ごはん。






昨日は美容院行って
お買い物して帰宅して
ご飯たべて
母の寝具買いにニトリ行って
母んち行って掃除して寝具交換して
夜のサポートにまた母んちへ行き
ぼんちゃんとちゃーこさんのワクチン接種へ。
ちゃーこさん3回目のワクチン終わりました♪


と、1日動き回って
クタクタ…。


ですが。

今日も忙しいです。

今日は洗濯とリビング衣替えに勤しむ予定。

なので朝から張り切って食べました。


今日中にやること終えて
明日はゆっくりするつもり。


さっ、ガンバロー!






Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪



by cinqante | 2017-10-08 08:52 | | Comments(0)

10月に入って
やっと暑さから解放されました。

今年は夏が長かったのか短かったのか
よくわかんなかったな…。



ようやく動き回れる気候になり
わんこたちもいい感じに落ち着いてきて
身体の不調も治りつつあるので
そろそろいつもの日常に戻らないと~。



ということで
パン焼きを再開しました。


d0357086_18553089.jpg



ホームベーカリーお任せパンです。



単に材料入れてセットするだけのことが
暑い時期にはなかなかやる気になれなくて。

材料の賞味期限過ぎちゃってるという…(^^;)





今の粉が終わったら
はるゆたか100%にかえるつもり。

春にお試しで買ってみたら
これが風味豊かで
とっても美味しかったのです。

ちなみに今のは、はるゆたかのブレンド粉

好みの材料でパンが作れるのが
自家製の醍醐味であります。






夫は会社で朝ごはん食べてるので
パンは夕方焼き上げて
翌朝カット。


d0357086_18552267.jpg


焼きたてはきれいにカットできないので

冷まして
寝る前に右の桐箱にしまいます。







定番は
チーズサンドとあんバター。


チーズはスライスチーズ
あんバターはたくさん入れないで少なめ。



パン自体がおいしいから
そのまま食べるか
シンプルな具で食べるのがおいしい。




Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪




by cinqante | 2017-10-06 19:25 | | Comments(0)