2017年 03月 28日 ( 1 )


ここんとこ
夫の帰りが微妙に遅くて
おひとりさまごはんが続いてます。

待てないほどじゃないけど
夜遅く食べたくないので
19時前には食べちゃう。


で。

おひとりさまの時には
ちゃんと器に盛ります。

2人の時はテキトー(^^;)





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有田焼のお茶碗に、もちむぎごはん。
お茶は同じく有田焼青花の蕎麦猪口に。


箸置きは
倉敷アイビースクエアで買った備前焼。
今だったら絶対買わないと思われる人形タイプ
夫と一緒に選んだのは覚えてるけど
なんでこれにしたのかは忘却の彼方(笑)



お箸はどこにでも売ってる竹のお箸。
食洗機で洗えるので日常使いに便利




我が家の夜ごはんは
一汁二菜が基本ですが
今日はお汁なし。


主菜は
舞茸・椎茸・糸こん・白ネギ入りの肉豆腐。



副菜は
オリーブオイルでソテーしたホタルイカと
菜の花をごまいっぱい入れて和えて。

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かつお出汁が利いてるゆずの酢味噌をたらりとかけて
いただきます。

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旬のものなので
私的にはこっちの方がメイン。







我が家には和の器がほとんどないので
和食の時はRorstrandの
Swedish Grace のボウル大・小を使うことが多いです。

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和の器が欲しいのですが
なかなかこれといったものが見つかんない…。





Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪




by cinqante | 2017-03-28 18:55 | おうちごはん | Comments(0)