この冬はまりそうな茶碗蒸し



20年ぶりくらいに茶碗蒸しを作りました。


d0357086_22041390.jpg

もうちょっと見栄え良く入れるべきだった
と思っても、後も祭り(^^;)








結婚した当初は作っていたのに
なんで作らなくなったのか…。



たぶん
作るのが面倒だったのと
若い時には
あまり食べたいと思うものではなかったのかも。




新しいレンジを買ったら
茶碗蒸しもできるので
なんだか急に作りたくなり…。


とりあえずのお試しで
ボウルで作ってみたところ。


あら、簡単♪

あら、美味しい♪

ってことで

この冬のヘビロテ決定。



いやいや
最新のレンジってほんとすごい。
蒸し器で作る時のように
「ス」が入るのを気にせず
ボタンひとつでできちゃうお手軽さ。









夜ごはんのレパートリーの中に入ったので
器も揃えました。




私用

d0357086_22112945.jpg




夫用

d0357086_22114157.jpg




清水焼です。







すんごく可愛かった
鴛鴦の箸置きも一緒に。

d0357086_22132668.jpg

とっても可愛い










一番最初に作ったのは
オーソドックスなもの。


今日作ったのは
カニとゆり根が入ったもの。


いろいろアレンジできそうですが
三つ葉は外せないなぁと
思うくらいパンチあります。




いろいろ具を変えて
お試ししてみようっと。



d0357086_22174363.jpg




Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪




by cinqante | 2018-11-14 22:23 | | Comments(0)