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和食の夜ごはん


来週、再来週とお客様来訪予定なので
今日も家仕事。

片付けいろいろやっちゃうつもりでしたが
どうにもこうにも時間が足り~ん。
さぼらずに頑張って動いてるのに
いつもの家仕事で手がいっぱい。
拭き掃除やりたかったんだけどな…。






本日作ったおかず2種。

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今日のおかずの新ごぼうと牛肉の炊いたん。

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明日か明後日に食べる予定の沖縄豚の角煮。

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両方とも下ごしらえは圧力鍋で。

豚の角煮は何度作っても固くなっちゃうのが悩み。
脂は柔らかいけど、身が締まって固い。
ゆっくり煮込んで作っても
身の部分はやっぱり固めになっちゃう…。


後日談:角煮、今までで一番の出来でした。
パサパサしてなくて、しっとりに出来上がっててびっくり。
沖縄産の豚、はじめて買いましたがほんと美味しい。
この他にロース買ってとんかつにしたんですけど
夫、大絶賛です。




ご飯は夫のリクエストで筍ご飯。

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姫路の太市の筍。
夫がテレビで見たその日にスーパーで見つけて
「食べたい」ってことで。

わざわざ木の芽は買わない我が家(^^;)





ということで
今日の夜ごはんはこんな感じの和食でした。

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姫路の太市の筍ごはん
鹿児島のかつおのたたきを徳島の新玉とキュウリで
新ごぼうと牛肉の炊いたんをごまたっぷりで
木綿豆腐・明石のワカメ・徳島の椎茸入りお味噌汁
小豆島の木耳入り柴漬け



数少ない和食器の使いまわし
考えるのが楽し~(^^)




Merci beaucoup♪
Merci beaucoup♪




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by cinqante | 2017-04-09 22:50 | おうちごはん | Comments(0)

50代、日々の暮らしのあれこれ。


by dorian
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